みなさんは会津の伝統野菜をご存知でしょうか?
会津の気候、土壌に根ざし、昔から作られている会津の在来種で、
野菜本来の味と香りをもつ野菜が会津の伝統野菜です。

立川ごぼう、会津小菊南瓜、余蒔胡瓜など、およそ十数種類あります。

先日、会津伝統野菜である立川ごぼうを生産している
農家レストラン「彩農食房 けやき蔵」さんの立川ごぼう収穫にお邪魔しました。
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今回はスコップを使い、手作業で収穫しました。
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立川ごぼうは会津坂下町立川地区で多く作られていたことからその名がついています。
香りが高く、肉質が柔らかいのが特徴です。
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けやき蔵では立川ごぼうをはじめ、昔ながらの食文化を守っており
とれたての野菜を頂くことができます。

これからも会津伝統野菜を伝えていってほしいと思います。
ありがとうございました!