こんにちは!
野菜と6次化担当の樅山です。
梅雨入りしているもののよく晴れた今日は、
会津坂下町の「未来工房ここぱる」さんのジャンボニンニク収穫にお邪魔しました。
ここぱるさんは、会津坂下町の新国さんを中心とした若手農業者4人が集まった組織で、
町の障がい者福祉施設の方々とともにジャンボニンニクなどを生産・出荷、一部を加工しています。
先日はこのジャンボニンニクを利用したガリ塩の加工で関わり、
今日の収穫のお話を聞いたので駆けつけました。
さて、ジャンボニンニクの収穫から調製までの作業を追ってみました!
(1)収穫前の姿。今年は病気が少なかったようですね!
(2)まずは地上部を刈り取り
(3)爪のついたトラクターで掘り起こします
(4)運搬用トラクターへ積み込み
(5)収穫したジャンボニンニク。豊作です。
(6)ジャンボニンニクはやっぱり大きい!
(7)みなさんで調製・選別
(8)コンテナに詰めたら、後日しっかりと乾燥させます
(9)不思議なことに、ジャンボニンニクはまれにタマネギのような一片種が出てきます。
ネギの仲間だからかな?
このジャンボニンニクを利用したガリ塩は、さらさらな塩の粒一つ一つからニンニクの香りがする、
くせになる味です。
ここぱるさん、ありがとうございました!
野菜と6次化担当の樅山です。
梅雨入りしているもののよく晴れた今日は、
会津坂下町の「未来工房ここぱる」さんのジャンボニンニク収穫にお邪魔しました。
ここぱるさんは、会津坂下町の新国さんを中心とした若手農業者4人が集まった組織で、
町の障がい者福祉施設の方々とともにジャンボニンニクなどを生産・出荷、一部を加工しています。
先日はこのジャンボニンニクを利用したガリ塩の加工で関わり、
今日の収穫のお話を聞いたので駆けつけました。
さて、ジャンボニンニクの収穫から調製までの作業を追ってみました!
(1)収穫前の姿。今年は病気が少なかったようですね!
(2)まずは地上部を刈り取り
(3)爪のついたトラクターで掘り起こします
(4)運搬用トラクターへ積み込み
(5)収穫したジャンボニンニク。豊作です。
(6)ジャンボニンニクはやっぱり大きい!
(7)みなさんで調製・選別
(8)コンテナに詰めたら、後日しっかりと乾燥させます
(9)不思議なことに、ジャンボニンニクはまれにタマネギのような一片種が出てきます。
ネギの仲間だからかな?
このジャンボニンニクを利用したガリ塩は、さらさらな塩の粒一つ一つからニンニクの香りがする、
くせになる味です。
ここぱるさん、ありがとうございました!