今日訪問した会津美里町のアスパラガス農家さんでは、収穫のピークを迎えていました。

収穫が追い付かず、なんと、今日は1日に3回の収穫を行ったとのこと!

IMG_2039+-blog用


おそらく13年株とのことですが、まだまだ元気です↓
IMG_2038+-+blog用

こちらの農家さんは、①適度なかん水により、芽を乾かさないこと、
②ハウスの目張りをしっかりと行い、密閉性を保って寒さに当てないこと、
を実践されていました。
今年から、このようなハウス管理に気を付けるようにしたところ、
昨年の春芽の倍くらいの収量になっているとのこと。

もちろん、前年の株養成がうまくいっていることが前提ですが、
温度と湿度が十分に保たれていれば、
写真のようなたくさんの春芽が期待できるのだと改めて感じました。