花き担当の岩沢です。
 
今日は、私の調査研究として行っている「カスミソウのにおい抑制効果試験」について紹介します。
皆さんもご存じのとおり、カスミソウには独特のニオイがあります。
個人差はありますが、一般的には不快なニオイとしてカスミソウの消費を大きく左右する課題でもありました。
昨年、株式会社ミヨシとクリザール・ジャパン株式会社の共同開発により「クリザールカスミSC(前処理剤)」が商品化され、全国の大産地で導入が開始されています。
そこで今回、そのニオイ抑制効果と日持ち効果について、様々な前処理方法により検証することとしました。
この調査研究で得た成果等に基づき、効果的な前処理方法と使用上の留意点等について取りまとめ、産地に提案する予定です。
詳しくは、また追ってレポートします。

2015-07-24-17-19-59
様々な前処理方法を試し、そのニオイ抑制効果を職員の皆さんに確認していただきました。

2015-07-24-19-02-174つの区を設け、試験を行っています。